Прокуратура обратила внимание на преступное бездействие мэрии Назрани

«Шестой» давно следит за борьбой жителей улицы Орджоникидзе, с городской администрацией Назрани, которые прошлись по всем государственным инстанциям, в попытке добиться безопасности для жизни и здоровья горожан. В итоге добившись через представителя Общественной палаты РИ Висита Цороева, чтобы правохранительные органы занялись бездействием городских властей.

К сожалению, в Ингушетии не сформированы общественные институты городской культуры и, устройство городской среды монополизировано мэриями, ну, разве что имеют место быть довольно формальные общественные советы и муниципальные советы депутатов при администрации. Такое положение баланса влияния горожан на мэрию Назрани и отражает реакцию последних на жалобы жителей улицы Орджоникидзе.

В том числе при выборе исполнителя контрактов для работ по благоустройству городских территорий. Так, например, мэр Назрани Евлоев Урусхан на своей странице в Инстаграм пишет, что без проведения соответствующего конкурсного отбора отдаёт предпочтение конкретному ландшафтному дизайнеру из Ростова-на-Дону. Мы же понимаем, что забесплатно для Назрани или лично Евлоеву, эти работы дизайнер-дендролог из Ростова, делать не будет?!

«Вместе с Ириной Водяник и специалистами администрации Евлоев посетил некоторые районы города. Стороны детально проговорили нюансы предстоящей работы, обсудили  эскизные варианты озеленения скверов, общественных пространств, а также, территории города в целом.» — пишет городское издание «Голос Назрани» о переговорах мэра с коммерчески заинтересованным лицом. Поэтому, здесь важно обратить внимание соответствующих правоохранительных и антимонопольных служб на справедливость и законность подобных действий мэра.

На данный момент защита интересов горожан попала в поле зрения Общественной палаты РИ, которая буквально недавно сменила своего вечного и непопулярного руководителя М. Дзагиева на исполняющего обязанности И. Картоева и готовится летом к обновлению состава.

Последней инстанцией отреагировавшей на обращения члена ОП РИ и руководителя инициативной группы по мониторингу дорожных проблем Цороева Висита стала Прокуратура города Назрань. Об этом «Шестой» писал в материале «Не улицы – а направления, не дороги – а полосы препятствий.» Прокурор Назрани М. Льянов на основании проверки жалобы заявителя подтвердил факт наличия указанных проблем и бездействия городской администрации в их решении. В адрес мэрии внесено представление об устранении выявленных нарушений, об исполнении этого замечания и выше названной проблемы нарушения конкурентных условий, «Шестой» продолжит внимательно следить.

Прежде чем обращаться в Прокуратору, жители города, позже и представитель ОП РИ Висит Цороев обращались как в саму администрацию города, так и в администрацию Главы и Правительства РИ, на что мэрия не посчитала необходимым ответить.   

А. Бузуртанов