Экологическая ситуация в Ингушетии – недосказанное на Коллегии

Впервые за последние несколько лет я оказалась на официальном региональном мероприятии — на Итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия, где обсуждались итоги работы за 2020г. и планы на 2021г. Прошла коллегия в ДК г.Назрань 5 февраля т.г. В виду того, что экологическая ситуация в регионе – это моя больная тема, и я много писала об этом, в том числе и о ситуации с мусорными полигонами в Ингушетии, утилизации мусора и т.д. мне было интересно, что же сделано региональной властью в этой области за последние два года, есть ли действительно какие-либо успехи.

Для участников и гостей перед началом мероприятия был показан 2-х минутный ролик о деятельности министерства, где 113 чел. работников и взаимодействии с волонтерами, который сразу настраивал на хороший лад. Уверенный в себе министр Магомед Евлоев (назначен в сентябре 2020г.), что не часто можно встретить среди ингушских министров, в своем докладе рассказал об успешной реализации ряда программ национального проекта «Экология» в Ингушетии (на 2019-2024гг.). Были хорошие отзывы о том, что Ингушетия в лидерах по реализации программы «Чистая вода» среди субъектов РФ, в сфере ведения лесного хозяйства среди субъектов СКФО и ЮФО и т.д.

Об этом, думаю, пресс-служба министерства напишет сама, хотя до сих пор информации на сайте о прошедшем мероприятии нет. Видимо, ждут понедельника. Полагаю, что доклад министра также будет размещен, поскольку должен быть размещен.

Меня же интересовало несколько вопросов по итогам работы министерства: ситуации с региональным оператором ООО «Экосистема», ликвидация мусорных свалок в городах республики и строительство мусороперерабатывающего завода.

Так вот,

Что касается регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экосистема», то эта организация стала «победителем» торгов (в июне 2018г.), не имея специализированного транспорта, достаточно людских ресурсов, опыта работы и т.д. Было понятно, что они не смогут справиться с поставленными задачами. Но, кому-то нужно было пролоббировать «Экосистему» и закрепить их на рынке на 10 лет, наплевав на последствия. В каждом населенном пункте жители республики жестко критиковали их работу. Я сама много раз писала об этом в соцсетях.

Когда уже нельзя было больше зарывать голову в песок, делая вид, что ничего не происходит, сложившаяся катастрофическая ситуация заставила Минприроды Ингушетии провести рейдовые мероприятия во всех муниципальных образованиях республики и в октябре 2019 года своим приказом лишить ООО «Экосистема» статуса регионального оператора. Был подан иск о расторжении соглашения с региональным оператором в Арбитражный суд Республики Ингушетия. С тех пор, кстати, прошло почти полтора года, иск, почему то, не удовлетворен Арбитражным судом РИ. Интересно было бы знать почему? Об этом в докладе министра ничего не было сказано.

До определения нового оператора «Экосистема» обязана продолжать оказывать услуги регионального оператора. Как сказал Евлоев после расторжения договора с ООО «Экосистема» планируется разбить республику на три зоны и отобрать по одному региональному оператору на каждую зону. Надеюсь, тендерная процедура пройдет соответствующим образом, и мы увидим в республике компании с опытом работы и необходимым ресурсом.

Не было упоминаний в докладе министра и о том, что благодаря бдительности жителей республики в конце 2019г. стало известно о том, что Министерство природных ресурсов и экологии РИ пыталось осуществить незаконную сделку на аренду лесных участков для заготовки древесины в границах земель лесного фонда Сунженского и Назрановского лесничеств. Буря негодования вылилась в социальных сетях с требованиями провести расследование. Тут же началось расследование Ингушского Управления федеральной антимонопольной службы. Было возбуждено 4 дела в отношении участников торгов. https://www.parlamentri.ru/…/4863-fas-vozbudila-dela…

В январе 2020г. опубликовано заключение Ингушского УФАС о том, что аукционы на аренду участков Назрановского и Сунженского лесничеств для заготовки древесины прошли до того, как информация о них появилась на официальном сайте госзакупок, при этом, на каждый лот была подана только одна заявка, и все договоры заключены по минимальной начальной цене. Что в соответствии с законом стало признаком заключения антиконкурентного соглашения между министерством и предпринимателями (ООО «Северо-Кавказская лесная компания, ООО «Инг-Лес», ИП «Гатиев М.Р.» и ИП «Беков Р.Б.»). Общая сумма арендного платежа в год по четырем лотам составила около 1,5 млн рублей. Общая площадь территории – 3 тыс. 772 га. Срок аренды – 30 лет у одного участника, у остальных – по 20 лет. Например, директору Северо-Кавказской лесной компании Ахмеду Хадуеву за 10 тысяч рублей Минприроды РИ намерены были передать в аренду на 30 лет 1,273 тысячи гектаров леса в Али-Юрте. По итогам разбирательства последовала вынужденная реакция Минприроды РИ, итогом которой стало расторжение ранее заключенных договоров. После этого скандала глава республики М-А.М. Калиматов уволил со своей должности и.о. министра Аюпа Албогачиева. https://news.rambler.ru/…/43554656-minprirody…/

Очень важный вопрос по строительству мусороперерабатывающего завода был озвучен в докладе лишь вскользь, отметив, что в данное время ищут инвесторов. Почему министр не удостоил этот вопрос своим внимание не могу сказать. О строительстве на территории Ингушетии мусороперерабатывающего завода и полигона для складирования бытовых отходов говорят уже многие годы. Особенно много говорил тогдашний антинародный министр Магомед Бабхоев. Стоимость такого объекта в Малгобекском районе называлась более 283 миллионов рублей. «В Малгобеке в 2019 году мы построим мусоросортировочный комплекс, а в Карабулаке запустим две линии по переработке пластика, что позволит обеспечить обработку 100% твердых коммунальных отходов. Мусоросортировочный комплекс и эти две линии переработки твердых отходов позволят нам создать около 50 рабочих мест в регионе», — рассказывал министр Магомед Бабхоев журналистам. Были ли выделены эти деньги республике? В каком объеме, куда они ушли? Вопросы остаются открытыми.

Так же остаются разговорами строительство трех мусоросортировочных комплексов, двух комплексов по переработке отходов и приобретение пяти мобильных установок по обезвреживанию отходов на сумму около 226 млн. рублей. Создание новых предприятий планировалось в рамках нацпроекта «Экология». Об этом сообщал еще один бывший и.о. министра Мухарбек Пугоев в марте 2020г. указывая на то, что Ингушетия направила заявку в Минприроды России на получение финансирования.

Вопросу ситуации со строительством завода надо было уделить в докладе особое внимание. Обозначить, какие именно проблемы необходимо решить для реализации этого проекта, какая помощь нужна от руководства республики, федерального центра. Тем более, что на коллегии присутствовал и председатель правительства РИ, и федеральный инспектор в РИ и представитель от СКФО.

В целом, сложилось впечатление, что все хорошо, в том числе и финансовая составляющая. Есть еще одна особенность. Новые министры хранят молчание по поводу деятельности предыдущих руководителей. Не принято, видимо. Я бы, например, для начала организовала бы внутриминистерскую ревизию по ряду вопросов, в том числе и по проверке профессиональных навыков работников, следуя проделанной ими ранее работе, а также инициировала бы аудиторскую проверку. Полный отчет опубликовала бы в печати, в соцсетях. Подвела бы итог того, с каким капиталом я начинаю свою работу. Уходя со своей должности, сделала бы развернутый отчет о том, в каком состоянии (в первую очередь финансовом) я оставляю ведомство после себя.

Так можно было бы заставить работать всех министров. Не воспринимайте это как утопию. Достаточно если этого захочет глава региона, который приведет в свою команду профессионалов и болеющих за свой народ ингушей. А также если у нас будет народный парламент. А мы все помогли бы.

Надеюсь, Министерство воспримет мой пост как конструктивную критику. Выскажу еще пожелание – размещайте на сайте больше информации, включая и проблемы. Используйте открытый диалог с народом посредством социальных сетей. Люди у нас умные, рады и помочь, и подсказать!

А за работой данного министерства будут продолжать следить и дальше.

Анжела Матиева